台湖之窗
当前位置: > 政务公开 > 通知公告 >

关于开展2016年度“台湖榜样 和谐家庭”评选活动的通知

日期:2017-02-27 09:25
各村、各单位:
 
  为贯彻、落实《公民道德建设实施纲要》,深入开展社会主义核心价值观教育活动,充分发挥道德楷模在公民道德建设中的示范表率作用,在全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚。为北京城市副中心建设及创建全国文明城区营造浓郁的氛围,推进“生态台湖演艺小镇”建设,经镇党委、政府研究决定,在全镇各村、各单位开展2016年度“台湖榜样、和谐家庭”评选活动。现将有关事项通知如下:
 
  一、评选目的和意义
 
  在建设社会主义新农村的进程中,大力弘扬社会公德、倡导文明新风,建设和谐社会,对于培养公民的高尚品质,树立良好的社会道德风尚,创造安定和谐的社会环境,促进精神文明健康发展,具有十分重要的意义。“台湖榜样、和谐家庭”评选活动以构建和谐台湖、创建全国文明城区为目标,以提高群众综合素质和文明程度为目的,广泛发动群众参与,评选出一批在爱国爱乡、和谐文明、爱护环境等方面的先进典型,促进全镇经济、政治、文化与社会协调发展。
 
  二、评选内容和条件
 
  (一)“台湖榜样”评选内容、条件,见下方。
 
  (二)“和谐家庭”评选内容、条件,见下方。
 
  三、评选步骤和方法
 
  (一)评选推荐阶段(3月1日--3月20日)。
 
  1、广泛宣传发动,号召群众积极参与评选活动。整个评选活动以组织推荐为主,同时鼓励群众推荐与个人自荐相结合。每个村、每个单位根据本单位情况推荐2016年度台湖榜样1名,和谐家庭3个。
 
  2、严格填写“台湖榜样、和谐家庭”推荐审批表,并附不少于1000字的事迹材料,于2017年于3月20日前报送至镇宣传部,参加评选。电子版发送至镇宣传部邮箱(taihuxuanchuanbu@126.com)。
 
  (二)审议、评选和表彰阶段(2017年3月下旬至4月)。镇宣传部组织有关部门组成评审委员会对推荐候选的台湖榜样、和谐家庭进行评审。经评审委员会初审后,报镇党委审批,适时召开表彰大会进行隆重表彰。
 
  四、评选范围
 
  凡在我镇工作、学习、生活,拥护党的路线、方针、政策,积极参与通州区文明城区创建工作和我镇“生态台湖、演艺小镇”建设,热心公益事业且符合有关评选条件的普通百姓、职工,都可列入推荐评选对象。
 
  五、工作要求
 
  在推荐工作中要做到四注重:一要注重道德要求,突出典型人物的道德力量、道德魅力对社会进步的作用;二要注重基层群众,善于发现群众的闪光点,从平凡中见伟大,突出某一方面事迹,报送道德楷模(尽量推选工作在生产一线的普通群众典型);三要注重新鲜典型,多推新面孔,大力宣传新人、新事、新风尚,尽量避免推荐上一年度已被表彰的先进典型;四要注重示范作用,强调典型人物的社会认可度和群众认同感,使群众感到可信、可亲、可学。
 
  各村、各单位要认真对待评选工作,严禁弄虚作假,拼凑材料,实实在在的推荐具有表率作用的先进典型。为推动我镇公民教育活动,促进社会公德、家庭美德建设,为建设“生态台湖、演艺小镇”,北京城市副中心建设及争创全国文明城区创造良好的社会环境。
 
  联系电话:61536593
 
  联系人:小王
 
  台湖镇宣传部
 
  2017年2月24日

  “台湖榜样”评选内容和条件

  一、评选内容
 
  “台湖榜样”主要是评选近年来在开展群众性精神文明创建活动中,广大干部群众在见义勇为、环保惜物、扶危济困、崇教厚德、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信、富而崇德、爱岗敬业等方面呈现出优秀品质和良好社会道德风尚,推荐评选在上述九个方面做出突出成绩和贡献的先进个人。
 
  二、评选条件
 
  凡被推选的对象,必须拥护党的路线、方针、政策,热爱台湖,具有良好的公德意识、社会责任感和个人道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,热心支持和参与公益事业,在群众中美誉度高、影响教育面广,并具备下列条件中的一项内容:
 
  1、见义勇为:有高度的正义感和责任感,积极参与维护社会治安秩序,在禁赌、打击违法犯罪等斗争中,为保护国家、集体和人民群众生命财产安全做出突出贡献。
 
  2、环保惜物:模范遵守环境保护法律法规,自觉保护自然环境,积极支持和参与镇、村环境绿化、美化、净化和防治污染等工作并做出突出贡献;爱护公共设施,遵守公共守则,维护公共秩序,自觉与破坏公物、损害公共利益的现象作斗争,表现突出。
 
  3、扶危济困:热心支持各项社会公益事业,积极参与扶贫扶危,扶弱助残,热忱帮助贫困家庭和人员,社会影响大。
 
  4、崇教厚德:忠诚党的教育事业,无私奉献,恪尽职守;教书育人,言传身教;学为人师,行为世范,在未成年人思想道德建设中付出艰辛劳动、产生良好社会反响。
 
  5、尊老爱幼:在家庭和社会生活中,自觉尊重、孝敬长者,关爱孤寡老人,认真教养婴幼儿童,关心未成年人健康成长,家庭和睦美满。
 
  6、邻里互助:热心帮助邻居,积极为街坊邻居办好事办实事,邻里之间团结友善,谅解宽容,人际氛围和谐友爱。
 
  7、诚实守信:在经济和社会活动中讲信用、重信誉、守诺言,诚信为本,操守为重,以诚待人;诚实劳动,守法经营。
 
  8、富而崇德:致富思源,乐善好施,在参与我镇三个文明建设和构建社会主义和谐社会、热心支持各项社会公益事业中表现突出,社会影响大。
 
  9、爱岗敬业:热爱本职工作,有强烈的事业心、责任感和改革创新意识,模范践行职业道德,立足本职,岗位奉献,在本职工作中成绩突出,广受好评。


  “和谐家庭”评选内容和条件

  一、评选内容
 
  为建设“生态台湖、演艺小镇”营造浓郁的氛围,经镇党委研究,决定在全镇范围内开展评选和谐家庭活动,评选分创业家庭、和睦家庭、文化家庭、环保家庭、爱心家庭、健康家庭等6类和谐家庭。
 
  二、评选条件
 
  六类和谐家庭必须首先做到热爱祖国,遵纪守法,积极响应和支持村、社区和单位的各项工作,并在本村、本单位起到一定的示范和带动作用。
 
  1、创业家庭。自强不息,创新创业,凭借坚强的意志,利用自身一技之长,通过自己不懈的努力,使家庭过上富裕的生活。
 
  2、和睦家庭。家庭成员关系融洽互相尊重、邻里团结,有尊老爱幼、夫妻和睦的良好家风;具有现代家庭教育观念,长幼有序,长者有风范,子女有教养。
 
  3、文化家庭。家庭有不少于200册的藏书;家庭成员自觉养成读书看报的好习惯,并利用所学知识向人们传播知识、技术。积极参加村、社区和单位组织的各类文化活动;家庭成员在文学、书法、绘画、表演等方面有一技之长。
 
  4、环保家庭。家庭成员有良好的环保意识,注重节能减排、绿色出行,积极响应村、社区和单位有关环保节约的号召,节水节电,惜粮惜物,并有较好的影响带动作用。
 
  5、爱心家庭。热心公益,乐于助人。积极参加各种公益活动和志愿服务,并能带动周围群众一起参与公益事业。
 
  6、健康家庭。家庭成员了解养生保健知识,积极参加全民健身活动,坚持长期的体育锻炼,身体健康,能够坚持健康的生活方式,传播健康养生理念,心态良好。充分利用现有的体育锻炼器材,带动周围群众积极参加体育活动。