台湖之窗
当前位置: > 文化台湖 >

六旬老党员见义勇为 正能量事迹感动人心

日期:2017-07-06 16:29
 
  本报讯(通讯员  高春营)潘士文,男,62岁,是朱家垡村一名共产党员,一名普通的老百姓,一名普通的老党员,多年来默默无闻、踏实低调,就是这样一位可以说不起眼的农村老大爷,却在危难来临时,置个人安危于不顾,用生命挽救他人,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,用自己的实际行动践行了一个党员的承诺:做好人,做好事,做好党员。
 
  2017年6月24日周六上午的10点左右,一名外地青年在朱家垡村萧太后河边捞鱼,一时不慎突然掉落水中,岸旁的行人都惊呆了,只听旁边有人喊:“他不会游泳,呛水了。”正在众人不知所措,事态千钧一发之际,朱家垡村党员潘士文正好从旁路过,他毫不犹豫地跃身跳下水去,抓住青年的衣领,环抱着他奋力游向岸边,过往驻足的行人也都捏着一把汗,经过一番努力,潘士文终于把青年救上岸,他自己却浑身湿透、疲惫不已,手机也进水损坏了。被救青年情绪平复后非常感动,握着潘士文的手久久不愿松开,感谢的话说个不停,并主动提出想要给予经济补偿以报救命之恩,但被潘士文回绝了。
 
  潘士文见义勇为勇救落水男子的的事迹被乡邻们知道后,大家都忍不住为老潘师傅竖起了大拇指,交口称赞他淳朴善良、无私无畏的高尚品格。村两委班子了解了潘士文的事迹,组织了党员学习会,在全村范围内掀起了学习潘士文见义勇为事迹的热潮。英雄们带给我们的不仅仅是感动,而应该是行动。大家纷纷表示,要以潘士文为榜样,立足于自身工作岗位,踏实努力、无私奉献,实现个人价值,为台湖百姓的幸福安康不断贡献!
 
  见义勇为作为中华民族的传统美德,自古以来就为世人所称赞和推崇。见义勇为更是时代精神的映照,是构建和谐社会的重要助推力。一个好村民、好党员的形象跃然显现眼前,他舍己救人、见义勇为的义举谱写了一曲高尚的赞歌。
 
  潘士文树立起的英雄榜样是对社会良知的感召。共产党员在学习英雄见义勇为精神的同时,学习他奋不顾身、舍己救人的崇高精神,把责任和奉献体现在日常点点滴滴的行动中。要像他那样,在身边群众需要的关键时刻,敢于挺身而出,不怕困难,以自己的实际行动诠释一个好党员的定义。