台湖之窗
当前位置: > 要闻动态 >

次渠中医药知识大课堂走进中医健康社区东石村

日期:2018-01-10 09:13
图为医生为东石村民介绍高血压的危险因素      文书萍/摄

  本报讯(记者  刘营  通讯员  文书萍)为发挥中医药在慢性病管理中的作用,使村民享有更多的中医药服务,不断提高村民对家庭医生签约服务的获得感,近日,次渠社区卫生服务中心中医科医生在次渠北里社区卫生服务站,为东石村的50余位村民带来了一场别开生面的《中医药在降压中的应用》知识大课堂。
 
  为便于村民更全面理解,医生结合幻灯片提供多种临床案例辅助说明,深入浅出地阐述了中医药对降压的功效。简要介绍了中医认识的高血压乃“头痛“、“眩晕”、“肝风”等范畴,多因情志失调、饮食失节、内伤虚损等导致肝肾阴阳失调所致。着重在治疗的药物、针灸、按摩、导引等多种形式上进行了逐个分析与讲解。最后,将百会、曲池、合谷、三阴交等降压穴位的定位与按压手法与大家进行了分享。
 
  此次活动不仅为签约的中医健康社区百姓带来家庭医生签约服务的实惠,还为东石村村民传授了中医药在降压中的应用,为部分村民三九贴的贴敷进行了科学的指导。