台湖之窗
当前位置: > 要闻动态 >

镇社保所宣传城乡居民医疗保险参保新制度

日期:2018-01-05 09:40
  本报讯(记者  曹杰  通讯员  索海燕)自2018年起,原城镇居民基本医疗保险与原新型农村合作医疗保险制度将统一为北京城乡居民基本医疗保险,此次医疗改革打通城乡地域壁垒,破除城乡身份差异。
 
  为更周到的服务百姓,让我镇居民能够及时享受到该政策,近日,镇社保所组织全镇各村协管员,开展了宣传城乡居民医保制度统一的工作会议。此次城乡居民医保制度统一后,不再区分城镇和农村户籍,将覆盖所有未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民,包括老年人、学生儿童(称为“一老一小”)和劳动年龄内居民。同时本市户籍人员的外埠户籍配偶、子女,没有其他基本医疗保障的也可参加本市城乡居民医保。
 
  近几年来,本着充分开发合理利用本镇富余劳动力资源为宗旨,切实加快无业求职人员实现就业及最大限度提高居民收益为目标,镇社保所就充分就业工作通过走访入户,发放宣传材料,宣传就业政策,提供空岗信息,消灭“零就业家庭”、“纯农就业家庭”在萌芽中,为辖区内的失业人员进行培训,加大了就业机会。