台湖之窗
当前位置: > 两站一街 > 两站一街新闻 >

环渤海高端总部基地基础设施建设正式拉开序幕

日期:2012-11-09 22:29

 图为区委副书记、区长岳鹏(左三),常务副区长张勇(左二)等区镇领导为环渤海高端总部基地基础设施建设启动仪式奠基        王春杰/摄

图为区委副书记、区长岳鹏(左三),常务副区长张勇(左二)等区镇领导为环渤海高端总部基地基础设施建设启动仪式奠基        王春杰/摄
图为北京环渤海高端总部基地基础设施工程建设启动仪式现场       王春杰/摄

图为北京环渤海高端总部基地基础设施工程建设启动仪式现场       王春杰/摄

   近日,北京环渤海高端总部基地基础设施工程建设启动仪式在我镇隆重举行。标志着总部基地的开发已由土地腾退阶段进入了全面建设的崭新阶段。启动仪式由镇党委副书记、镇长倪德才主持。

  
  本次工程,率先启动建设的项目包括通马路(京渠路-京津高速段)和站前街(通马路—生态公园北路段)两条城市主干道。通马路位于北京市环渤海高端总部基地的西北部边缘地区,向东北延伸可至通州新城,向西南延伸可通达亦庄核心区,是亦庄核心区,环渤海总部基地及通州新城之间的重要联系通道之一,也是总部基地过境道路,更是总部基地的景观形象大道,设计红线宽60米,设计道路长约为2.90公里,总投资约1.9亿元。站前街位于总部基地东北侧,是通马路、亦庄火车站站前区、亦庄外环路之间的联系通道。设计红线50米—70米,建设总长度为4.3公里,设项目总投资约2.4亿元。
  
  这两条路在设计上,不仅具有完善的公共交通功能、自行车道等,还有生活供水、再生水供水、供电、供热、雨污水排放、天然气管道等基础设施综合功能。道路建成后,也将极大改善地区的交通环境,进一步促进招商引资。
  
  据了解,北京环渤海高端总部基地总面积17.21平方公里。在功能定位上,将与新城核心区“双轮驱动”,成为通州现代化国际新城建设和发展的战略引擎区,计划5年时间,初步建设成为服务于首都经济圈的高端商务新城和面向环渤海的高端企业总部集聚区。
  
  自2009年8月总部基地启动开发建设以来,实现了高效平稳推进,目前已基本完成了一级开发中拆迁腾地工作,一期建成了100万平方米的安置房,实现了5100余户搬迁上楼。二期41万平方米的安置房工程已于2012年10月正式动工。下一步将加强推进土地上市,为产业发展开辟空间;大力开展招商推介工作,目前,招商方面已取得喜人成果,在继韩国SK(中国)置业集团有限公司、北京联东投资有限公司、北京天骥智谷投资开发有限公司签约之后,总部基地又与重庆协信集团、浙江贝达药业有限公司就北京协信科技城、贝达医药国际研发中心项目签订战略合作框架协议。加强了与多家产业联盟和投资机构洽谈力度,与中联亚、千方车联网、移动互联网产业联盟等多家企业和机构进行了深入洽谈,储备了一批优质高端项目。
  
  市重大办副主任王建清,区委副书记,区长岳鹏,区委常委、常务副区长张勇,副区长张华、区各委办局领导及台湖镇、环渤海高端总部基地管委会、光机电基地管委会领导出席了当天的启动仪式。(记者 王春杰 通讯员 王洵)