台湖之窗
当前位置: > 两站一街 > 两站一街新闻 >

环渤海高端总部基地迎两领军企业入驻

日期:2012-07-06 11:27

 

图为镇党委副书记、环渤海高端总部基地常务副主任王凤臣(前排右一)与浙江贝达药业公司负责人签约   常鸣/摄  

 

  作为北京参与环渤海区域合作发展的“桥头堡”,昨日,环渤海高端总部基地双喜临门:由38家专业机构组成的专家顾问团正式揭牌成立,将为基地高品质开发建设建言献智;同时,浙江贝达药业和协信集团两家大项目正式签约入驻,其中,协信集团将在基地打造现代化综合产业新区——北京协信科技城,项目建成后,预计年利税将超过25亿元。

  

  近日,北京环渤海高端总部基地战略合作企业签约仪式暨专家顾问团成立大会举行。镇党委副书记、镇长倪德才主持会议,市政府副秘书长戴卫,副区长张华、崔志成,镇党委书记、人大主席刘贵明,镇党委副书记、环渤海高端总部基地常务副主任王凤臣出席仪式。

图为市政府副秘书长戴卫,副区长张华、崔志成,镇党委书记、人大主席刘贵明等与会领导为首批专家顾问成员代表颁发了聘任证书     常鸣/摄

图为市政府副秘书长戴卫,副区长张华、崔志成,镇党委书记、人大主席刘贵明等与会领导为首批专家顾问成员代表颁发了聘任证书     常鸣/摄   

  借智专家顾问团,首批成员达38家

  

  总面积17.21平方公里北京环渤海高端总部基地,是通州建设现代化国际新城“一核五区”中的重要功能区之一,将利用5年时间,初步建成服务于首都经济圈的高端商务新城和面向环渤海的高端企业总部集聚区。自2009年8月项目正式启动以来,总部基地已从拆迁腾底阶段进入到了全面建设的新阶段,年内土地将分批上市,招商推介工作也全面展开,去年已与韩国SK、联东投资、天骥智谷等多家企业达成战略合作协议,并储备了10多个重点在谈项目。

  

  为更加有效提升影响力和知名度,加快产业引进,促进智慧城市建设,总部基地成立了专家顾问团,成员主要由各产业联盟及行业协会,金融机构、使领馆及相关外事机构、其他社会组织及行业促进机构,以及产业、规划建设等方面的专家组成,首批成员共38家单位,未来将发展扩大到百余家。

  

  仪式上,市政府副秘书长戴卫,副区长张华、崔志成,镇党委书记、人大主席刘贵明等与会领导为首批专家顾问成员代表颁发了聘任证书。

  

  按照职责,顾问团将充分发挥信息、空间、政策等资源优势,围绕总部基地开发建设、招商宣传推荐、政策制定等工作献智献力,合力推动总部基地高品质招商和高水平建设。将协助宣传推介总部基地区位优势和开发建设情况,争取更多优质项目入驻。将定期参与活动,听取基地工作进展通报,在工作思路、方向、方法、政策、服务等方面提出意见和建议。顾问团成立后,总部基地将按季度举办招商引资形势分析会,总结分析招商引资工作成果,听取专家意见建议,并不定期举办各种活动,收集相关领域企业及项目信息,为项目引进做好储备。

图为镇党委副书记、环渤海高端总部基地常务副主任王凤臣与北京协信 科技城负责人签约成功   常鸣/摄

图为镇党委副书记、环渤海高端总部基地常务副主任王凤臣与北京协信科技城负责人签约成功     常鸣/摄

  两家领军企业入驻,将成纳税贡献大户

  

  高端城市形态同样离不开高端产业的发展。会上,总部基地管委会和浙江贝达药业有限公司、协信集团正式签署战略合作协议。作为国内相关行业的领军企业,这两家企业的签约对总部基地招商工作的全面开展和未来产业发展具有十分重要的意义。其中,浙江贝达药业有限公司将在基地建设贝达医药国际研发中心,预计该项目在未来五年内产生平均10亿级的年度收入及亿级的年度税收贡献。协信集团将在总部基地打造集总部经济、科技研发、企业办公、高端商业以及现代社区功能为一体的现代化综合产业新区—北京协信科技城。项目建成后,预计每平方公里年产值将达到150亿元以上,利税贡献25亿元以上。

  

  打造投资软环境,做好服务促招商

  

  会上,还正式发布了《北京环渤海高端总部基地产业项目准入指导意见》和《北京环渤海高端总部基地招商引资奖励办法》。据介绍,此举将对入驻项目的质量保障,提高招商引资项目的效益,以及对调动社会中介机构和个人参与基地招商引资工作的积极性,对政府主导、社会各界广泛参与的招商网络格局的形成,起到至关重要的作用。

  

  副区长崔志成在讲话中对项目签约和专家顾问团的成立表示祝贺,并希望台湖镇党委、政府和基地管委会以此次活动为新起点,以更高标准、更快速度推进总部基地建设,着力打造产业聚集、功能完备、实力雄厚的高端总部基地,为通州现代化国际新城建设贡献力量。

  

  市政府副秘书长戴卫表示,市政府将一如既往地支持环渤海高端总部基地建设,希望大家团结一心,把基地建设推向一个新阶段,让更多高端产业在此聚集,为通州现代化国际新城和北京建设中国特色世界城市做出新贡献。(记者:孙华良   通讯员:于东波)