台湖之窗
当前位置: > 两站一街 > 两站一街新闻 >

我镇环渤海高端总部基地召开 2011年度工作总结大会

日期:2012-01-05 10:42

    近日,环渤海总部基地召开2011年度工作总结大会,会议由副区长张华主持,区委副书记、政法委书记李玉君,区委常委、常务副区长张勇,镇党委书记、人大主席刘贵明,镇党委副书记、镇长倪德才等区镇领导出席了会议。
    2011年,是我镇步入城市化、城乡一体化进程的关键一年,也是环渤海高端总部基地团结协作、攻坚克难、夯实基础的一年。在各相关单位大力支持下,总部基地进一步明确功能定位、制定相关规划、合理安排布局、在土地一级开发、招商引资、基础设施建设等方面开展了大量卓有成效的工作,各项任务取得了明显进展,形成了开拓创新,蒸蒸日上的良好局面。环渤海总部基地作为通州新城“一核五区”中的重要功能区之一,2011年,我镇集中力量促进拆迁腾地工作,加快推进土地一级开发和基础设施建设,大力开展招商推介,在规划先行和城乡一体化方面力求走在全区前列。
    会上镇党委副书记、环渤海高端总部基地管委会常务副主任王凤臣总结了今年基地开发建设以及住宅搬迁工作。
    两站一街住宅搬迁是今年通州单体面积最大的惠民项目,也是全市规模最大的惠民项目之一,共涉及我镇14个村9千余户约2.3万人。两站一街住宅搬迁工作从2011年8月22日拉开序幕,经过充足的搬迁动员、入户复核、搬迁约谈工作,11月1日,正式启动搬迁签约,在18天的奖励期内,经全体工作人员共同努力,在广大村民的理解和支持下达到了预期效果,截至目前,签约比例已达95%,6千余户村民已搬迁上楼。在整个搬迁过程中,未出现一例群众上访事件,切实做到了“惠民、阳光、高效、和谐”搬迁,为下一步顺利实现土地整理上市奠定了良好基础。
    会上,表彰了在“两站一街”住宅搬迁中涌现出的先进单位和先进个人。
    会议中,镇党委书记、人大主席刘贵明部署了环渤海总部基地2012年的工作目标和任务。他指出,作为承接首都新增产业的重要区域,以及通州新城聚集高端服务业的新载体,2012年,环渤海总部基地将围绕北京建设世界城市、通州建设现代化国际新城、我镇建设“生态小镇、活力台湖”这个中心,以项目开发建设为契机,营造发展环境,树立基地形象品牌。主要任务是:加快推进土地一级开发,推动更多成熟地块上市;引进国内外高端产业项目,重点跟进签约项目开工建设;深化落实规划成果,抓紧打造景观环境;全力推动基础设施建设,完善园区功能配套。
    会议最后,区委副书记、政法委书记李玉君作了重要讲话,李玉君同志代表区委、区政府充分肯定了环渤海高端总部基地各项工作取得的显著成绩,并指出要一如既往,苦干实干,攻坚克难,围绕中心,突出重点,努力开创总部基地建设工作的新局面。
    他强调,要把工作重心转移到招商引资上来,围绕功能定位,狠抓大项目引进建设、完善产业链,尽快形成高端总部基地产业项目集聚的良好态势。要明确定位,注重把握大局、融入大局、支撑大局,带动新城南部的整体发展。要加大力度,在规划深化、项目落地、基础设施建设各项任务中狠抓形象进度。要优化环境,打造具有特色的园区管理服务品牌,从各方面提升园区品质。要切实加强领导班子和干部队伍建设,为建设一流功能区提供坚强的组织保障。

2012年工作思路

    2012年是总部基地腾飞发展承前启后的关键之年。主要任务是:加快推进环渤海高端总部基地土地一级开发,推动更多成熟地块上市;引进国内外的高端产业项目,重点跟进签约项目的开工建设;深化落实规划成果,抓紧打造景观环境;全力推动基础设施建设,完善园区功能配套。一是高质量推进市政设施和二期安置楼建设工程。搭建路网体系,启动并完成9条主、次干路建设;续建安居工程,启动二期41万平方米安置房建设;完善功能承载,启动污水处理厂等城市配套建设。二是高水平打造城市景观环境工程。根据景观设计和城市设计取得的成果,进一步深化地块控制性详细规划,确定建设时序,陆续启动城市景观轴线景观建设,推动总部基地规划展览馆设计,全面直观展示总部基地未来发展蓝图。三是高速度推动标杆种子企业树立工程。重点研究标杆性种子企业的选商机制,争取与更多优质种子项目签署合作协议;搭建招商引资机制平台,研究制定总部基地招商引资工作总体方案;加强招商工作组织管理,建立长效工作机制;组建开发建设融资平台,解决开发建设中的资金需求;加大已签约项目的推进力度,力争2-3家企业年内开工建设。四是高规格开展总部基地形象推介工程。坚持常态全面宣传,重点有效推广,突出夯实创新的原则,“走出去,引进来”高规格开展多方面、多层次、多形式的宣传工作,全力“提升知名度、树立新形象”。五是高标准实施管理机构组织建设工程。成立北京环渤海新兴建设开发有限公司,实现与总部基地管委会各项工作的有力对接;招纳贤才,充实总部基地人员配备;深入研究,进一步完善与总部基地管委会实际的各项管理制度和高效运行机制,为打造一支精干高效的园区管理团队奠定基础。